“绿色汉江志愿者行动”赴丹江口小分队:带着信念和毅力启程

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-06浏览次数:134

“绿色汉江志愿者行动”赴丹江口小分队:带着信念和毅力启程

7月5日早上6点半,我校北大门的校训石前一支由64名同学组成的“保护汉江”暑期社会实践小分队整装待发,他们将奔赴南水北调中线工程的水源地十堰展开为期一周的以“保护汉江”为主题的暑期社会实践。
    由湖北水事研究中心策划的“保护汉江”的暑期社会实践活动,是我国“中华环保世纪行――保护汉江”大型环保活动的重要组成部分。此次实践主要内容有三项:对当地有关环保现状问卷调查,农村面源污染防治宣传教育,水产养殖及农村环境保护法律知识宣讲。为确保调研质量,这支64人的实践团队共分为8支小分队分赴十堰市的丹江口市、张湾区、郧县、郧西县等4个地区进行调研,且每支小分队队员涉及法学、物流、社科、新闻等多个专业的学生。

李颖副书记和第一小分队的队员们

这支头戴红色小帽,身着醒目绿色T恤衫的团队从离校起,就格外引人注目。更有不少路人对团队队员们的暑期社会实践给予赞许。在火车上,一位十堰市区的张阿姨拿着队员给的调查问卷说:“大学生下乡干社会实践很好,十堰市的人民很友好,会积极配合你们的调研。”

第二小分队的队员们

在武昌火车站、在奔赴十堰的火车上,实践团队的队员们特别重视互帮互助。第二小分队队长何伟亦是整个实践团队的队长之一,“男生一定要多帮助女生,提提重物,干些力气活。”何伟说。
    校团委书记汤中秋、水事研究中心丁银河老师、马颖老师、陈娴琳老师等也随车前往十堰指导学生调研。旅途中,老师们还多次和团队的负责人朱静、何伟等同学交流暑期社会实践的相关事宜。
    火车于下午2点半到达十堰站,全体师生在出站口合影留念。随即,实践团队以事先分好的小组为单位分别前往各自的调研目的地。记者所在的第一和第二小分队乘车前往丹江口。
    近9个小时的旅途后,第一、第二小分队共计20名队员抵达丹江口市区。站在陌生的土地上,这支着装统一的“队伍”此时已较为疲惫,但每个人依旧坚强。第二队队员邱灵莎说:“这是我第一次坐这么久的车,虽然有些累,但能够坚持,这也是对我毅力的一次极大磨练,我也自信能够克服各种困难做好这次实践。”