水价调节将引导产业转型

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-03浏览次数:57

近日,四川、甘肃、北京、广州等省市逐步进行水价改革,推进阶梯水价。

结合当前物价上涨及CPI高企的背景,很多大众认为,这是否预示着全国水价将要进入“涨价”通道。

事实上,无论是水价的调整还是阶梯水价方案的制定,消息本身并不突然,半年前备受关注的中央一号文件,在特别提出“实行最严格的水资源管理制度”的同时,也着重提出水价问题。新华社特约评论员评论,淡水资源短缺是我国的基本国情之一,确保水资源可持续利用,必须实行最严格的水资源管理制度,促进全社会科学用水、合理用水、节约用水。

因此一号文特别提出,要“充分发挥水价的调节作用,兼顾效率和公平,大力促进节约用水和产业结构调整。工业和服务业用水要逐步实行超额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。合理调整城市居民生活用水价格,稳步推行阶梯式水价制度。按照促进节约用水”。

水问题专家、公众与环境研究中心主任马军在接受媒体采访时,就水价问题写入一号文件背后的深意进行了专门解读。他认为,一号文件中着重强调了通过价格杠杆来控制用水总量,而不是仅仅关注增加供给,在近年来我国水利文件中是惟一的,体现了当前我国解决供水问题的紧迫性。“过去50年中,我们的水利更关注的是开源,但是当源头供应余地有限的时候,节流就成了必然的选择。”

据水利部水资源司某负责人表示,当前,中国供排水价格仍然过低,难以反映水资源的稀缺价值。一些地方和行业“用多用少一个样”,有的耗水大户也享受着财政补贴。推进水价改革,实行梯级水价,让用水多的多花钱,用价格杠杆促进资源节约。

一号文件后,经济学博士、专业财经评论员马红漫特别“需要提及的是,对于用水价格问题,一号文件提出的阶梯水价设想成为其中一个重要看点。从经济学角度看,阶梯定价将有助于利用价格杠杆推动水资源节约。”

从经济角度来看阶梯水价的实施将有效的调节稀缺资源的价格与价值的背离,从现实作用来看阶梯水价的实施必将在提高人们节水意识的基础上,加速污水再生利用的进程、促进节水器具的发展和广泛应用,切实有效地解决我国水资源的困境。

对此,清华大学水业政策研究中心主任傅涛博士认为,“一号文件”对水行业产生的影响相当于土地管理政策对房地产行业产生的影响。这意味着,水资源费在水价成本中的比重将会继续增加。最严格的水资源管理制度实施后,会改变整个价格体系中资源、服务的比重。更进一步,其实水价调整的作用,不仅局限在节水,还必将促进很多非节水型企业转型,实现行业、区域产业调整及资源的重新配置,意义深远。

来源:中国水网 作者:谷林