我中心吕忠梅主任参加第二届环境司法论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-02浏览次数:24

我中心吕忠梅主任参加第二届环境司法论坛

6月28日-29日,由中华环保联合会、国家法官学院、北京大学法学院共同主办的第二届环境司法论坛在北京隆重召开。我中心主任吕忠梅教授出席会议,并做《裁判解释与环境司法》的报告,全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘,中华环保联合会秘书长顾问吕克勤,中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东,环境保护部政法司副司长别涛、北京大学法学院党委书记潘剑锋,北京大学教授汪劲、朱苏力、张千帆、武汉大学教授蔡守秋、王树义等领导和专家参加了会议出席开幕式。

我中心主任,吕忠梅教授的报告《裁判解释与环境司法》,主要围绕环境司法相对于传统司法的特点角度来分析裁判解释对于环境司法的重要作用。另外,吕忠梅教授还强调:环境司法对于法官的环境素质要求非常高,在未来的发展中,对于法官环境素质的提高也是必不可少的。

此次论坛采用高端讲坛和专题研讨相结合的方式,分为三个专题论坛。来自国家司法机关领导、环境保护部有关负责人、各级法院相关负责人、国内外著名环境法学家、民法、诉讼法、刑法、行政法专家、环保法庭法官、律师、新闻媒体代表及其他特邀代表近200人围绕“社会管理创新与能动司法”,“环境能动司法的现状与问题”、“环境能动司法的完善和展望”等专题进行深入研讨,从理论基础、案例实践、未来发展三方面探究环保法庭的生命力,推进环境司法体系的完善和发展。