我中心完成的研究报告获湖北省优秀调研成果二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-20浏览次数:98

我中心完成的研究报告获湖北省优秀调研成果二等奖

近日,中共湖北省委组织开展了2010年度优秀调研成果评选活动,我中心主任吕忠梅教授主持完成的研究报告《湖北水资源保护体制机制研究》荣获二等奖。

918,省委在武昌东湖宾馆召开隆重的表彰大会,对2010年度湖北省优秀调研成果进行表彰。省委书记李鸿忠,省委常委、省委秘书长李春明,省政协常务副主席李佑才等领导出席会议。省委副秘书长、省委政研室主任吕东升主持会议。

《湖北水资源保护体制机制研究》是湖北水事中心继去年完成《湖北水资源保护研究》课题后,再次接受湖北省重大调研课题基金委托进行的专门项目。该研究紧密结合国家最严格的水资源管理的需要,根据湖北省实际情况,组建跨学科科研团队,选取了水资源保护管理体制机制创新的两个目标样本――以控制农村面源污染为主的四湖流域水资源保护体制机制和以流域管理为主的梁子湖跨域水资源保护管理体制机制――展开研究,深入分析了湖北水资源保护体制机制现状及存在的主要问题,并对成因进行了较为全面的剖析,提出了以建立健全流域综合管理体制为中心、由水资源管理到水资源综合治理的湖北水资源管理体制机制创新思路。课题组通过实地访谈、问卷调查等方式获得一手资料,并以此为基础建立模型,充分发挥跨学科研究优势,实现了从定性研究向定量研究、单一研究向综合研究的转变。课题组的研究思路、研究方法和研究成果得到了评审专家组的高度赞赏,项目评审以高分通过。课题组在研究报告基础上形成的关于理顺梁子湖管理体制机制的几点建议关于农村面源污染防治的建议,通过《新华社内参》和《领导参阅》等形式,送国家和省领导参阅,得到了省委、省人大、省政府领导的高度重视,主要领导作出重要批示。

目前,已有多家相关职能部门与我中心联系,就有关建议落实事宜进行深入讨论。基于我中心对湖北水资源研究的系列成果,省人大常委会法律工作委员会专门委托其制定《湖北省湖泊保护条例(草案)》。