中日流域治理国际研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-31浏览次数:30

吕忠梅致辞并作主题报告

北川秀树致辞

汪劲作报告

何慧刚主持研讨会

5月26日至27日,中日流域治理国际研讨会在我校国际学术交流中心举行,来自中日两国的专家学者、水资源保护相关部门的政府官员,以及从事水资源保护法律实务的法官、律师等100多名专家学者参加了研讨会。我中心主任、湖北经济学院院长、著名法学家吕忠梅教授出席研讨会并致辞。湖北经济学院副院长何慧刚主持研讨会。

该研讨会是中国教育部和日本学术振兴会2012年度两国间学术交流项目,也是湖北经济学院组建10周年暨办学105周年校庆重要学术活动之一。研讨会由湖北水事研究中心、北京大学法法院、日本龙谷大学共同主办,日本国立综合地球环境学研究所、湖北省政策研究会协办。

来自日本龙谷大学北川秀树教授、京都大学植田和弘教授、滋贺大学中村正久教授、日本综合地球环境学研究所�田顺平教授、拓植大学奥田进一教授,北京大学汪劲教授,水利部水利工程建设稽查办公室李崇兴副司长,环境保护部政策法规司副司长别涛教授,武汉海事法院常务副院长李群星教授,湖北省政策研究会刘剑处长,我中心主任吕忠梅教授,武汉大学环境法研究所所长王树义教授,中南财经政法大学法学院副院长高利红教授等19位专家学者对流域治理环境立法、流域污染纠纷处理、经济发展与流域管理、中国流域治理可行性等问题作了大会主题发言。与会代表就中日流域治理问题进行了深入的交流和探讨,共同分享了中日两国流域治理的经验。

我中心主任吕忠梅教授在《湖北省湖泊保护条例立法构想》的主题发言中,客观分析了湖北省湖泊面积、数量锐减,污染普遍、生物多样性消失等问题,强调指出加强湖北湖泊保护立法的必要性和重要性,并阐述了相关立法构想。

本次会议还征集到北京大学、武汉大学、厦门大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北经济学院、苏州大学、深圳大学、中南林业科技大学、德国莱比锡大学、梁子湖管理局等单位的论文36篇,汇编成《2012 年中日流域治理国际研讨会论文集》。

研讨会期间,中日两国学者还对梁子湖进行了实地考察。