我中心参与组织保护汉江环保志愿者先进事迹报告会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-19浏览次数:125

我中心参与组织保护汉江环保志愿者先进事迹报告会

出席报告会的领导和专家

霍小平主持

运建立作事迹报告

张原作讲座

林志慧讲话

报告会现场

1117,由我中心参与策划的“保护汉江环保志愿者先进事迹报告会暨环保知识讲座”在我校举行。该报告会是2011年湖北环保世纪行活动系列之一。会议由省人大城乡建设环境保护委员会主任委员霍小平主持,省人大常委会副主任林志慧出席,正校级调研员梁前德参加报告会。

会上,今年68岁的襄阳市民间环保组织绿色汉江负责人运建立以生命不息,环保不止,誓为环保献余生为题,向师生讲述了她10年来宣传环保、促进环境整治中的典型事例。运建立十年如一日,400余次深入到襄阳市汉江段及其支流沿岸进行污染源头调查,行程累计达55千多公里,与污染行为做坚持不懈的斗争。她把后半生献给环保事业,呕心沥血,撰写出10万余字的调查报告。她成立“绿色汉江”环保组织,深入工厂学校,下到田间地头,开展600余次免费讲座,直接受众达30余万人。她致力于环保事业,以科学环保、全民环保为目标,“绿色汉江的志愿者由20多人发展到儿童、老人、干部、学生、居民3万多人。10年间,她为了她钟爱的环保事业每周工作6天以上,足迹踏遍了汉江襄阳段所有污染源,她因过度劳累失去了左耳听力。她先后荣获了“全国三八红旗手“、“襄阳市十大环保卫士”、2006绿色中国年度人物”候选人、“第六届湖北省十大女杰”、2006感动襄樊十大人物”等多项殊荣,被人民群众誉为“环保奶奶”、“汉江民间环保第一人”。报告会现场,运建立将《同一首歌》的歌词改编成号召环保的内容并大声地唱了起来,赢得师生掌声。她还在现场号召全体师生起立宣誓:保护环境,人人有责,关爱水资源,保护母亲河。

武汉市城市建筑与屋顶农业开发科技攻关项目首席专家、湖北省无公害蔬菜生产创始人张原教授作了“食品安全与绿色蔬菜”的环保专题报告。她说,现今农业环境污染严重,化肥、农药、硝酸盐、重金属、激素、食品添加剂、增白剂、硫磺等污染使我们获取健康绿色的蔬菜变得困难。她倡导师生要增强自我保护意识;号召生态和谐,什么季节吃什么菜,不违背时令;提出有机,无糖,低碳,生吃是健康营养的关键。“现今我们缺乏的是有文化的新型农民,”张原说。她现场介绍城中农业、家庭种植绿色有机蔬菜的知识和技术,号召大学生多学习农业知识,多关注食品安全。

林志慧在讲话中指出,今天的大会,既是“环保卫士”运建立同志先进事迹报告会,也是张原教授的环保专题报告会,更是深化第19届湖北环保世纪行活动的工作推进会。她对我校与省环保厅、水利厅、省农业厅、交通运输厅等部门组织的“绿色汉江志愿者行动”环保活动给予高度赞赏。

林志慧强调,全省上下要掀起学习运建立先进事迹的热潮,学习运建立无私无畏的奉献精神、坚韧不拔的执著精神、脚踏实地的实干精神、迎难而上的创造精神和服务民生的敬业精神。进一步加大宣传报道力度,充分发挥环保世纪行活动的示范功能,积极培育具有湖北特色的环保世纪行先进品牌,为湖北科学发展、跨越式发展做出新的更大的贡献。