我中心研究员参加《湖北省湖泊保护条例(草案)》专家座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-10浏览次数:69

我中心研究员参加《湖北省湖泊保护条例(草案)》专家座谈会

4月10日,《湖北省湖泊保护条例(草案)》专家座谈会在武汉大学召开的。湖北省人大常委会副书记、副主任刘友凡率省人大常委会湖泊保护条例立法调研组出席本次座谈会并就草案听取了专家意见。我中心研究员高利红教授、余耀军副教授、邱秋副教授参加了本次会议。

会议针对我省湖泊保护立法工作进行了深入讨论,高利红教授在发言中针对立法总体结构、条例的适用范围、湖泊的多功能和多价值性、湖泊管理体制、协调机制、联动机制等湖泊保护立法中应当注意的问题提出了意见和建议。余耀军副教授在发言中针对湖泊立法的三个核心问题,即湖泊概念的界定、湖泊管理体制的构建、法律责任三大问题发表意见,提出了落实行政首长负责制、开展湖泊普查、建立湖泊保护目标体系和责任体系等建议。邱秋副教授结合我中心的研究成果,针对湖泊分类管理、分级管理、协调机制的构建、农村面源污染的防治、公众参与等问题提出了建议。三位教授的上述意见和建议得到了刘友凡副主任及与会领导、专家的广泛关注和肯定。