湖北省环境保护厅就我中心提出的建议组织专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-18浏览次数:177

湖北省环境保护厅就我中心提出的建议组织专题研讨会

2011年6月17日,湖北省环境保护厅组织专题研讨会,就我中心提出的《关于理顺梁子湖流域管理体制的建议》展开讨论。研讨会由湖北省环境保护厅李兵厅长主持,湖北省环境保护厅、湖北省社会科学院、湖北省梁子湖管理局、湖北省环境科学院、武汉大学环境法研究所等单位的领导、专家出席了会议。

我中心研究人员邱秋、王玉宝陈述了《关于理顺梁子湖流域管理体制的建议》的研究背景、研究方法与基本思路。与会人员就现行梁子湖流域管理体制面临的主要问题及梁子湖流域管理体制创新方案的可行性展开了充分讨论。

李兵厅长作了总结性发言,认为这次研讨会达成了如下共识:一是《建议》对于现行梁子湖流域管理体制存在问题的分析很到位,存在的主要问题是管理体制上的跨界冲突问题长期掩盖了部门利益冲突问题抓得比较准。虽然梁子湖流域管理中存在存在跨界冲突问题,但是,沿湖四市内部由农业生产规模及结构、产业结构调整和经济增长压力等导致的固有的利益冲突远远超过跨界管理冲突,一些行政区域的内部冲突甚至是剧烈的冲突被跨界冲突问题所掩盖;二是《建议》提出的梁子湖流域管理体制创新方案有一定的合理性。随着梁子湖保护重要性的提高,湖北省梁子湖管理局无法完成流域统一管理任务的矛盾日益突出,应当在详细分解甚至量化评估各方关键利益的基础上,尽快加以完善。