我中心研究人员出席“绿色汉江志愿者行动” 启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-07浏览次数:101

我中心研究人员出席“绿色汉江志愿者行动” 启动仪式

7月6日,2011湖北省环保世纪行之“绿色汉江志愿者行动”启动仪式在十堰市举行。我中心主任吕忠梅教授、常务副主任邱秋副教授、陈娴灵教授、丁银河副教授、马颖副教授、崔凯博士以及湖北物流发展研究中心张曙红副主任等研究人员出席了启动仪式。

何启平代表十堰市委市政府致辞,对“绿色汉江志愿者行动”来到十堰表示欢迎。志愿者代表王瑞同学发言时表示,全体队员将团结协作、克服困难,深入水源地进农村、入农户,完成既定的各项任务。

吕忠梅在讲话时指出,水是生命之源、经济发展之源、是一切资源之源,“绿色汉江志愿者行动”是省人大常委会确定的今年湖北环保世纪行的专项行动之一,活动意义重大,希望同学们克服困难,深入一线,在确保安全的情况下认真完成调查任务。她特别强调,知易行难,参与社会实践,将课堂知识运用于实践,促进同学们知行合一,是大学人才培养的重要目标,同学们在实践过程中,要善于运用所学的专业知识,在实践中学习,在思考中实践,做到学有所成、学有所悟、学有所获,将实践中的所思、所想、所得记录下来,进行整理、分类、分析,形成成果,最终凝聚成自己将来毕业后服务社会的智慧。

“绿色汉江志愿者行动”是湖北省2011中华环保世纪行活动的五大专项行动之一,历时一周,由我校64名青年志愿者及11名专家、老师组成的8支志愿者小分队将在丹江口、张湾、郧县、郧西等4个县市区开展面源污染方面的问卷调查、面源污染防治知识宣传教育和水产养殖污染防治相关的法律宣传及咨询活动。为了确保此次活动的顺利实施,我中心做了大量的准备工作,一是制定了《湖北经济学院关于开展暑期大学生“绿色汉江志愿者行动”的实施方案》。二是确定暑期社会实践活动调研的主要内容,编制调查问卷,编纂宣传册和调研提纲。三是组织学生暑期社会实践活动的前期辅导。四是带领学生到农村进行实地调查。