我中心举行学生暑期社会实践活动的专题辅导

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-04浏览次数:164

我中心举行学生暑期社会实践活动的专题辅导

为了进一步落实2011年湖北环保世纪行活动方案,进一步宣传节约资源、保护环境的基本国策、法律法规,提高南水北调中线工程水源地农村面源污染防治工作,动员水源地广大群众和社会各界关心环境、关心环保,同时,使学生进一步了解国情,开阔视野,促进理论与实践的结合,不断提高学生的思想素质和业务素质,结合我校实际,我中心组织学者为参加暑期社会实践活动的学生进行专题辅导。

7月3日,我中心邱秋博士、王腾博士分别作了题为“湖北环保世纪行――保护汉江”、“学生社会调查方法”知识培训,武汉大学水电学院硕士研究生吴波、博士研究生郭家力分别进行了题为“南水北调工程总体规划介绍”和“水文学原理”的报告。

邱秋博士认为,湖北是水资源大省,不仅是世界闻名的“千湖之省”,也是名符其实的“千库之省”,湖北还是三峡工程所在地,以及南水北调中线工程核心水源区。相对充沛的水资源是支撑湖北经济社会发展的重要战略资源,也是“两圈一带”发展战略的基本依托。湖北经济社会的进一步发展,省委省政府提出的“两圈一带”战略的实施,对水资源保护提出了更高的要求。同时,水安全问题日益突出。湖北水资源保护面临的主要问题是:城市水污染依然严重,污水处理设施却远远不能满足需要,城市点源治理尚未完成,农村水环境整体持续恶化,面源污染日益突出。农村饮用水安全任重道远。水生态破坏严重。缺水现象日益严重。大型水利工程负面生态影响。邱秋博士认为,在解决农村面源污染的对策方面,我们将要实现一个突破:先行试点农村面源污染防治。农村面源污染防治是全国的难题,也是全世界的难题,首先在湖北推进非常有意义。化解湖北的燃眉之急,获得较大的全国影响,带动相关产业的发展。农村面源污染防治重在体制创新,从政府行政管理到社会公共治理。建立各方参与的公共治理机制。培育公共治理机制:鼓励民众的参与和构建市场补偿机制:利益相关方共同付费补偿机制。

王腾博士给志愿者讲解了这次暑期社会实践中要用到三个主要的社会调查方法:实地观察法,访谈法,问卷调查法。实地观察法主要介绍了观察法的特点、类型、原则、实施程序以及观察误差产生的原因及对策等。访谈法主要介绍了访谈法的特点、类型、程序与技巧、访问员的挑选。问卷调查法主要介绍了其特点、问卷的类型和结构、问卷设计基本原则、问卷设计主要步骤、问卷设计具体方法、问卷设计中的常见问题、问卷的发放与回收。

吴波同学认为,我国水资源条件的基本特点是,总量不小人均偏少;人均水资源占有量低;时空分布严重不均。我国要搞南水北调工程的原因:开源潜力有限;不能依靠进口;节水优先,治污为本,建立节水环保型社会,是我国解决水资源问题的根本出路;对于已经出现水危机的地区,在厉行节水治污的同时,要实施调水工程,对水资源进行优化配置。南水北调工程的总体规划要点《总体规划》的内容由四大部分组成:节水治污;资源配置;总体布局;体制机制;总报告附有12个附件和45项专题研究。规划涉及的部门有计划、建设、环保、农林、国土、物价和水利等;涉及的学科有经济、社会、环境、管理、工程、水资源等。参与工作的单位有24家,其中水利系统外的单位14家。参与工作的科研、规划、设计人员有2000多人。南水北调工程一旦实行,将取得有效缓解缺水状况,经济效益,创造就业机会,有利于推进城市化进程,有利于农业、农村的发展,生态环境效益显著等效益。

郭家力博士讲解了水文学原理。水的奇异物理性质,水文循环现象,水文循环的尺度,地球系统中的水及水平衡等问题。水的奇异物理性质包括水的密度的奇异性、水的冰点和沸点的奇异性、水的比热的奇异性、水的传热性的奇异性、水的表面张力的奇异性、水的压缩性的奇异性。水文循环过程包括大循环(外循环)、海洋小循环和内陆小循环。水文循环的作用与意义,水文循环的影响因素。水文循环的尺度包括大气与地球表面之间通过降水与蒸发进行垂直水分交换以及海洋与陆地之间的横向水分交换。

每一位讲课教师还与学生进行了互动,与学生进行了深入交流,对学生提出的问题进行了解答。学生纷纷表示,这次宣讲活动让他们学到了丰富的知识,对于即将进行的暑期社会实践活动有很大的帮助。