• 水事资讯

焦泰文调研孝感府澴河生态环境问题整改工作

 

(水利事业发展中心)127日,省水利厅党组成员、副厅长焦泰文赴孝感市调研孝感府澴河生态环境问题整改工作,厅办公室和省堤防局主要负责人参加调研。

中央环保督察“回头看”反馈问题和2019年长江经济带生态环境警示片披露问题均指出孝感市府澴河过度筑坝破坏生态,河流水体“湖泊”化严重,沿线水质恶化严重等问题。孝感市通过制定拆除部分涵闸和拦河坝、优化闸坝调度方案及改造拦河坝生态水流通道等具体措施进行整改,截至目前,各项措施均基本整改落实到位,孝感市水利和湖泊局已组织开展了市级自验工作。

调研组实地察看了老府河护镇闸调度运行情况和云梦府河拦河坝生态水流通道改造工程现场。

焦泰文强调,一是要尽快启动销号工作,无论是环保督察反馈问题整改,还是长江经济带生态环境警示片披露问题销号,均是要求今年底交账,各级有关部门要紧盯目标、细化安排、倒排时间,尽快申请销号。二是要严格按程序申请销号,要根据《湖北省国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改验收销号办法》明确的验收销号程序,切实抓好市州自验、整改公开、省级验收和销号备案等关键环节的各项工作。三是要建立长效机制,切实落实优化后的闸坝调度方案,强化部门联动,加强水质监测,将水生态环境保护理念贯穿水利工作始终,推进府澴河沿线水生态环境质量持续改善,不断提升群众满意度。

文章来源:湖北省水利厅