• 工作动态

中心召开国家社科项目申报工作推进会

 

(通讯员  李彦 范锐敏)20201225日上午,湖北水事研究中心召开2021年国家社科项目申报工作推进会,中心主任邱秋教授、中心常务副主任王腾副教授、副主任罗文君、PI团队负责人范锐敏副教授、中心成员黄新华博士、科研秘书李彦参会。

会上,范锐敏副教授首先就今年成功申报国家社科项目的经验,从四个方面进行了介绍:一、找准选题。在自己前期研究基础上,结合最新理论前沿和现实真问题,具体化选题;二、不断修改申报本。确定申报选题后,撰写和不断打磨国家社科基金申报本;三、强调创新。无论是选题的创新,还是研究角度的创新,一定要体现创新性;四、结合本单位学科特色展开研究。尽可能选择与本校特色学科研究契合度较高的适当选题展开研究。

紧接着,常务副主任王腾从长江流域司法方面、副主任罗文君从环境司法裁判方面、黄新华博士从环境立案制度三方面,分别提出了自己今年申报选题的思路,大家各抒己见,形成了激烈地思想火花碰撞。

随后,中心主任邱秋教授给出了申报的几点建议:首先,大家的选题要是真问题,需形成鲜明的问题意识,并且这个问题要具有现实迫切性,一定要选择国家急需解决的问题;其次,申报撰写时,需始终贯穿和体现研究问题的理论性和实务性,不能顾此失彼;再次,带着好的想法,在撰写申报书的过程中将研究问题逐步落地;最后,选择自己擅长的理论研究方向。

会后中心主干成员就中心运行常态化机制进行了讨论,进一步规范了中心学术及日常工作的制度。整个会议内容充实、针对性强,对中心未来的发展有极强的指导性作用。