• 水事资讯

我省谋划“十四五”生态环境建设新目标 2025年实现“一减两改善三提升”

     湖北日报讯(记者胡弦、通讯员刘洪勇)“坚持绿水青山就是金山银山理念”“主要污染物排放总量持续减少”“生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善”,党的十九届五中全会提出的重要部署,为全省生态环境保护今后5年的工作指明了方向。省生态环境厅相关负责人介绍,“十四五”期间,湖北将推进生态环境质量持续改善,污染物排放总量持续减少,为美丽中国建设的湖北篇开好局。

全省生态环境系统将积极践行习近平生态文明思想,把“绿水青山就是金山银山”重要理念贯彻落实到生态环境保护全过程和各领域。始终保持生态环境保护战略定力,不断巩固污染防治攻坚战成果,坚持方向不变、力度不减、标准不降,着力推进生态环境质量持续改善。推进生态环境领域“放管服”改革,不断提高环评审批和生态环境执法效能,谋划实施好重点项目,助力疫后重振,推动全省高质量发展。

据介绍,未来5年,围绕长江大保护,我省将深入推进生态修复、环境保护、绿色发展,逐步恢复长江生态功能。抓住影响生态环境质量改善的主要矛盾,做到问题、时间、区位、对象和措施精准,实施精准治污;遵循客观规律,做到科学决策、科学监管、科学治理,实施科学治污;牢固树立法治思维,坚持依法行政、依法治理、依法保护,规范执法行为,实施依法治污。

湖北位于长江中下游,“十四五”时期将进一步突出重点生态功能区的保护与修复,推进山水林田湖草系统治理;突出重点流域、湖泊综合治理与生态修复,维护河湖生态健康;突出臭氧、细颗粒物(PM2.5)等多污染物协同控制,推进区域联防联控;积极应对气候变化,严格控制温室气体排放;突出农业农村面源污染防治和土壤污染防控,保障粮食安全。

据透露,在生态环境保护领域,我省计划到2025年实现“一减、两改善、三提升”,即污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善、人居环境明显改善,绿色发展水平、环境风险防控能力、环境治理能力进一步提升,为实现2035年生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现奠定基础。

来源:湖北日报