• 中心概况

中心简介

湖北水事研究中心是湖北经济学院与中南财经政法大学根据湖北省教育厅关于省、部属院校联合共建精神,于20103月联合设立的跨学校、跨学科的一所综合性研究机构。

湖 北水事研究中心作为全国目前唯一一所人文社科类水事专门研究机构,具有很强的现实性和针对性。中心以高质量的科研和教学为支撑,整合了湖北经济学院与中南 财经政法大学两校的学科优势,形成了两校资源共享、科研能力互补和跨学科融合的合作格局,汇聚了一批学风严谨、富有创新精神的学术骨干,建立了高效灵活的 高层次人才引进机制和培养机制。

研究中心本着服务湖北经济、服务学科建设、服务人才培养的建设目的与实践、实证、实用的建设思路,根据国家及湖北省水资源开发利用和保护规划,结合自身特色与基础明确了水法制、湖北水资源可持续利用、湖北涉水产业可持续发展以及湖北水安全的四个主要研究方向。2010年,湖北水事研究中心被湖北省教育厅列入2010年度湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设项目计划名单。

未来,中心拟建成在全省具有明显优势、在全国具有较大学术影响的水事研究中心、产学研究培训中心、决策服务中心和信息咨询中心,并在学科建设、队伍建设、科学研究等方面做出成果,为湖北省水资源开发利用和保护提供智力支持。